1. Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий.

2. Участники Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а"-"ж" и "и"пункта 1 части 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", а также участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).

3. Ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств из числа лиц, указанных в пунктах 1-4 части 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах».

4. Военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

5. Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).

6. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств, в соответствии со статьей 21 Федерального закона «О ветеранах».

7. Члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также членам семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

8. Члены семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, со времени исключения указанных военнослужащих из списков воинских частей, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

9. Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, в том числе признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) (до 14 лет).

10. Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, в том числе признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) (14-18 лет).

11. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

12. Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС из числа лиц, указанных в пунктах 1-4 части 1 статьи 13 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

13. Дети и подростки, страдающие болезнями вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или обусловленными генетическими последствиями радиоактивного облучения одного из родителей, а также последующие поколения детей в случае развития у них заболеваний вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или обусловленных генетическими последствиями радиоактивного облучения одного из родителей.

14. Граждане из подразделений особого риска, в том числе имеющие инвалидность.

15. Граждане, указанные в статье 1 Федерального закона от 26 ноября 1995 года № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», получившие лучевую болезнь, другие заболевания, включенные в перечень заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлены воздействием радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также ставшие инвалидами вследствие воздействия радиации.

16. Семьи, потерявшие кормильца из числа граждан, указанных в статьях 2 и 3 Федерального закона от 26 ноября 1995 года № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» в случае, если смерть явилась следствием воздействия радиации в результате аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

17. Граждане, получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр), вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

18. Труженики тыла из числа лиц, указанных в пункте 4 части 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах».

19. Ветераны труда из числа лиц, указанных в части 1 статьи 7 Федерального закона «О ветеранах».

20. Ветераны военной службы из числа лиц, указанных в части 1 статьи 5 Федерального закона «О ветеранах».

21. Граждане из числа лиц, подвергшихся необоснованным репрессиям по политическим мотивам и впоследствии реабилитированных, и граждане, признанные пострадавшими от политических репрессий в соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий».

22. Граждане из числа лиц, которые с 30 октября 1941 года по 04 июля 1942 года принимали участие в обороне города Севастополя и награждены медалью «За оборону Севастополя», за исключением тех, кто проходил службу в действующей армии.

23. Граждане из числа лиц, которые во время обороны города Севастополя с 30 октября 1941 года по 04 июля 1942 года проживали на его территории.

24. Граждане из числа лиц, которым на время окончания (02 сентября 1945 года) Второй мировой войны было менее 18 лет.

25. Совершеннолетние узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания в период Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, которые были насильственно вывезены на принудительные работы на территорию Германии или ее союзников, находящихся в состоянии войны с Союзом ССР, или на территории оккупированных Германией других государств; дети партизан, подпольщиков, других участников борьбы с национал-социалистическим режимом в тылу врага, которые в связи с патриотической деятельностью их родителей были подвергнуты репрессиям, физическим расправам, гонениям; не вступившие в повторный брак жены (мужья), умерших жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и других причин.

26. Военнослужащие Вооруженных Сил Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, лица рядового, начальствующего состава и военнослужащие Министерства внутренних дел Украины, других военных формирований Украины, направленные по решению соответствующих государственных органов Украины для выполнения миротворческих миссий или в командировку в государства, на территории которых в эти периоды велись боевые действия, не предусмотренные Перечнем государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации, определенным Федеральным законом «О ветеранах»; лица, которые в составе формирований народного ополчения принимали участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны; военнослужащие, лица вольнонаемного состава, а также бойцы истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа и иных формирований, принимавшие непосредственное участие в боевых операциях по ликвидации диверсионно-террористических групп фашистской Германии и иных незаконных формирований и групп на территории Союза СССР (за исключением периода с 01 января 1944 года по 31 декабря 1951 года); лица, которые были привлечены командованием воинских частей государственными и общественными организациями к разминированию полей и объектов народного хозяйства, и лица которые на минных тральщиках участвовали в тралении боевых мин в территориальных и нейтральных водах в военное и послевоенное время (за исключением периода с 01 февраля 1944 года по 31 декабря 1951 года).

Лица, перечисленные в части 5 настоящей статьи, ставшие инвалидами вследствие ранений или других повреждений здоровья, полученных в районах боевых действий в период Великой Отечественной войны и от взрывчатых веществ, боеприпасов и военного вооружения в послевоенный период, а также при выполнении работ, связанных с разминированием боеприпасов времен Великой Отечественной войны имеют право на меры социальной поддержки, предусмотренные в разделе IV настоящего Закона, независимо от времени их выполнения (за исключением периода с 22 июня 1941 года по 31 декабря 1951 года).

27. Лица, которые в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и войны 1945 года с империалистической Японией работали в тылу менее 6 месяцев на предприятиях, в учреждениях, организациях, колхозах, совхозах, индивидуальных сельских хозяйствах, на сооружении оборонных рубежей, заготовке топлива, продуктов, перегоняли скот в народном хозяйстве и на восстановлении объектов хозяйственного и культурного назначения, учились в этот период в ремесленных, железнодорожных училищах, школах и училищах фабрично-заводского обучения и других учреждениях профессионально-технического образования, на курсах профессиональной подготовки или во время обучения в школах, высших и средних специальных учебных заведениях.

28. Лица, которые в период Великой Отечественной войны работали на территориях, вошедших после 1944 года в состав Союза ССР, а также граждане, которые по направлению государственных органов Союза ССР работали в государствах - союзниках СССР.

29. Лица, родившиеся до 31 декабря 1932 года включительно и по уважительным причинам не имевшие возможности подать документы, подтверждающие факт работы в период войны, которым статус участника войны установлен по решению соответствующих комиссий.

30. Жены (мужья) военнослужащих, работавших по найму в государствах, в период ведения боевых действий в них и не входивших в состав ограниченного контингента советских войск.

31. Лица, которые в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, добровольно оказывали материальную, финансовую или иную помощь воинским частям, госпиталям, партизанским отрядам, подпольным группам, другим формированием и отдельным военнослужащим в их борьбе против немецко-фашистских захватчиков при условии документального подтверждения этих фактов.

32. Лица, которые после 09 сентября 1944 года были переселены на территорию Украины в соответствии с «Соглашением между Правительством Украинской Советской Социалистической Республики и Польским Комитетом Национального освобождения об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР».

33. Члены семей погибших, пропавших без вести военнослужащих, партизан и других лиц из числа детей, которые не имеют и не имели своих семей, и детей, оба из родителей которых погибли или пропали без вести; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников боевых действий, участников войны и других лиц, имевшие право на льготы в соответствии с законодательством, действовавшим на территории города Севастополя до 21 февраля 2014 года, на которых не распространяются меры социальной поддержки, предусмотренные Федеральным законом «О ветеранах» и Федеральным законом от 22 декабря 2014 года №421-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

34. Лица, ставшие инвалидами вследствие военных действий гражданской и Великой Отечественной войны или ставшие инвалидами от указанных причин в несовершеннолетнем возрасте в послевоенные годы.

35. Не вступившие в повторный брак вдовы Героев Социалистического Труда, Героев Украины и полных кавалеров ордена Трудовой Славы.

36. Граждане из числа ветеранов труда, имевших право в соответствии с законодательством Украины в сфере государственной поддержки ветеранов труда, действовавшим на территории города Севастополя до 21 февраля 2014 года.

37. Ветераны военной службы, ветераны органов внутренних дел, ветераны налоговой милиции, ветераны государственной пожарной охраны, ветераны Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, ветераны службы гражданской защиты, ветераны Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

38. Вдовы (вдовцы), родители Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.

39. Дети из многодетных семей.

40. Пенсионеры по возрасту.

41. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях.

Для приобретения бесплатного билета на пригородный поезд вышеуказанным категориям граждан необходимо предъявить следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение личности и т.п.);

- удостоверение, подтверждающее льготный статус.