12Железнодорожная станция в Крыму и главный железнодорожный вокзал города Симферополя.

Современный вокзал – одна из главных архитектурных достопримечательностей столицы Крыма, построен по проекту известного советского архитектора А. Н. Душкина в 1951 году, реконструирован в 2000 году.
Отсутствие железной дороги в Крыму сильно осложнило крымскую кампанию, а после войны осложняло товарооборот и сдерживало развитие экономики Крыма и соседних регионов.
Летом 1871 года развернулось строительство Лозово-Севастопольской железной дороги. За три года планировалось построить магистраль длиною 615 верст. Работы велись одновременно на всей трассе. Низкооплачиваемый труд в тяжелых условиях зимы и лета провоцировал борьбу за элементарные права. На стройке вспыхивали забастовки, крупнейшая из которых произошла в мае 1873 года на участке Симферополь-Севастополь.
Возле Симферополя стройка развернулась к осени 1872 года.
Значение железной дороги для города было очевидно крупному капиталу в лице промышленников и купцов. И они приложили максимум усилий для изменения первоначального плана строительства дороги. Дорога должна была практически по прямой линии идти в Севастополь, пройдя примерно в 20 километрах к западу от Симферополя. Власти и землевладельцы Симферополя бесплатно предоставили землю для железной дороги и станции с паровозным депо. В результате их усилий дорога отклонилась от первоначального плана и прошла по западной болотистой окраине Симферополя.
Первый участок дороги: Лозовая — Александровск с веткой на Екатеринослав был сдан 15 ноября 1873 года, второй Александровск-Мелитополь открыт 23 июля 1874 года. 1 июня 1874 года на станцию Симферополь прибыл первый товарный поезд. А 14 октября 1874 года был официально сдан в эксплуатацию участок Мелитополь-Симферополь (228 верст) Лозово-Севастопольской железной дороги.В этот день на станцию пришел первый пассажирский поезд.

 

1
Участок Симферополь — Севастополь (72 версты) строился до следующего 1875 года. 5 января дорога Лозовая – Симферополь вступила в строй.
Грузооборот железнодорожной станции Симферополь в 1909 году он составил почти 11 млн пудов различных грузов.
В апреле 1944 года на станции действовала подпольная группа под руководством Виктора Кирилловича Ефремова (1916—1944). До Великой Отечественной войны В. К. Ефремов работал заместителем начальника железнодорожной станции Симферополь. Составы с людьми и военными грузами он отправлял на Севастополь до последнего момента. Оккупанты расстреляли его жену, а ему предложили работать на рейх, сначала сцепщиком вагонов, а затем «русским начальником станции».
После войны старый вокзал, как и сама станция были уничтожены при отступлении оккупантов в апреле 1944 года. 13 апреля был освобожден Симферополь, а уже 15 апреля симферопольцы вышли на субботник — необходимо было разбирать завалы, разминировать дома и улицы. Железнодорожники расчищали пути, ремонтировали депо, восстанавливали связь. В кратчайшие сроки в Крым были пущены поезда — была перешита колея и 24 апреля пришел первый поезд.

Simferopol3

Первые годы после освобождения на линии работали наспех восстановленные паровозы и вагоны. В 1950 году станция получила первые тепловозы и цельнометаллические вагоны.
В 1970 году был электрифицирован участок Мелитополь — Симферополь, открыто движение электропоездов по данному маршруту. К 1975 году контактная сеть была доведена до Севастополя.
В 1951 году главным архитектурным украшением привокзальной площади стало здание вокзала, построенное по проекту архитектора А. Н. Душкина. Привокзальная площадь была значительно расширена.
В 1999—2000 годах проведён первый капитальный ремонт после постройки нового здания вокзала в 1951 году. В сентябре 2010 года рядом планируется строительство трехэтажного пригородного вокзала.
В 1946 году началась стройка, немного севернее старого вокзала.
Новое здание строилось с 1946 по 1951 годы.
Вокзал является великолепным образцом южной архитектуры, органично вписанной в окружающий ландшафт. Комплекс вокзала состоит из трех частей: главного и служебного корпусов, и башни с часами. Части вокзала органично связаны системой арок и галерей. Здание имеет много общих черт с зданием железнодорожного вокзала станции Сочи, также спроектированного А. Н. Душкиным.
Стиль главного здания вокзала можно определить как итальянский: основное здание строилось в симметрической проекции, а по двум сторонам от него устроены две галереи, создающие пространство для внутреннего дворика. Над ним должны были соорудить прозрачную кровлю, который впоследствии планировалось перекрыть стеклянной крышей и создать там зимний сад, наподобие сада в Воронцовском дворце, но замысел архитектора не был реализован. Оформление внутреннего дворика напоминает Итальянский дворик Ливадйского дворца[6].
На крыше здания вокзала находится постройка, выполненная в виде античного храма.

13Вокзальная башня имеет высоту 42 метра и является архитектурной доминантой всей окружающей местности. Башня замыкает перспективу бульвара им. Ленина.
С каждой стороны башни находятся циферблаты часов диаметром около трех метров, у цифр расположены знаки зодиака. Длина минутных стрелок — 2 метра, часовых — 1,5 метра. Часы изготовлены на Московском часовом заводе в 1951 году. Часовой механизм приводится в движение гирями, по 250 килограммов каждая. Заводятся часы раз в девять дней. В башне находится также резервуар, в который насосы закачивают воду из артезианской скважины, находящейся в этой же башне. Шпиль башни венчает пятиконечная звезда.