7kolod

В 70 км от города-героя Керчи находится уютный уголок Восточного Крыма – станция «Семь Колодезей». До 1957 года здесь находился поселок с одноименным названием, который после переименовали в «Ленино». Сейчас это районный центр самого крупного по площади в республике Ленинского района.

Как рассказывают местные жители, когда-то этой пустынной землей владел старый немец, у которого было семеро сыновей. Основным источником пресной воды в регионе были семь колодцев, воду из которых поровну черпали все жители. Но когда через время шестеро сыновей и старый отец умерли – младший сын Фриц решил продавать воду из источников за деньги. Начали умирать люди – и вода из колодцев исчезла. Только через много лет, когда Фриц ушел из этих земель, а люди забыли о его злодеяниях, снова появилась чистая, ключевая вода.

Что тут выдумка, а что правда никто сказать не может, но что точно известно – проблемы с водой в этом месте были во все времена. Несмотря на то, что с двух сторон регион омывается Черным и Азовским морями (это самый маленький отрезок суши – всего 18 км – между морями), голубыми просторами можно только любоваться – от жажды они не спасут. Проблему нехватки пресной воды и озеленения решили только в 1952 году, когда неподалеку построили Юзмакское водохранилище.

На одной из стен на станции «Семь колодезей» в память о событиях Великой Отечественной войны установлена мемориальная доска в честь подпольщицы Алиме Абденнановой, которая успешно воевала в фашистском тылу на протяжении всей войны и мученически погибла весной 1944 года. В честь нее названа и привокзальная площадь.