В текущем году на железнодорожных переездах Крымской железной дороги произошло 2 столкновения транспортных средств с подвижным составом, причиной которых стал выезд автомобилей на железнодорожные переезды, при исправно работающей переездной сигнализации.

11 января  на переезде без дежурного работника на станции Воинка произошло столкновение железнодорожной мотрисы с транспортным средством. Водитель автомобиля с прицепом проигнорировал дорожные знаки и запрещающее показание сигнала светофора, выехал на встречную полосу движения автомобилей, объезжая стоящие автомобили и при проследовании переезда допустил столкновение с движущейся железнодорожной мотрисой.

Последствия размещены на фото ниже

20 февраля на регулируемом переезде без дежурного работника, расположенном на станции Прибрежная, допущено столкновение автомотрисы АГВ-216 с грузовым автомобилем марки «Howo», груженым песчано-гравийной смесью. Водитель грузового автомобиля проигнорировал дорожные знаки, запрещающие показания сигнала светофора и подаваемые сигналы большой громкости.Машинист применил экстренное торможение, но из-за малого расстояния столкновение предотвратить не удалось. В результате ДТП, водитель «Howo» с легкими травмами госпитализирован. Транспорт получил значительные повреждения, автомотриса не подлежит восстановлению. Ущерб от данного транспортного происшествия будет погашен за счет виновного предприятия.

Данные дорожно-транспортные происшествия произошли в светлое время суток при стопроцентной видимости и исправно работающей переездной сигнализации по причине грубых нарушений Правил дорожного движения водителями транспортных средств.

В 2018 году на железнодорожных переездах Крымской железной дороги произошло 4  ДТП, в которых погибли 5 человек и 10 получили травмы различной степени тяжести.

Наиболее трагичный случай столкновения пригородного поезда с микроавтобусом был допущен 8 апреля 2018 года на регулируемом переезде, оборудованном  автоматической светофорной сигнализацией, между станциями Красноперекопск и Армянск, по вине водителя микроавтобуса "Мерседес-спринтер", в результате которого водитель автотранспортного средства и его 5 пассажиров скончались на месте, а 8 человек получили травмы различной степени тяжести.

Крымская железная дорога  считает необходимым привлечь внимание участников дорожного движения к проблеме несоблюдения водителями транспортных средств дисциплины при пересечении железнодорожных путей.

В конце 2019 года будет открыто движение поездов по железнодорожной составляющей Крымского моста, в связи  с чем значительно увеличатся размеры движения грузовых и пассажирских поездов. И если не повысить дисциплину водителей сейчас, то в будущем можно ожидать куда более серьезных трагических последствий несоблюдения Правил дорожного движения при пересечении железнодорожных путей.

УВАЖАЕМЫЕ ВОДИТЕЛИ!

Железнодорожный переезд - один из самых сложных и опасных участков дороги, требующий внимания и соблюдения Правил дорожного движения.

Обеспечить безопасное проследование переезда вам помогут следующие советы и напоминания:

При подъезде к железнодорожному переезду ограничивайте скорость движения транспортного средства до разумных пределов, заранее продумайте свои действия с позиции обеспечения безопасности дорожного движения:

1.         Определите условия видимости поездов, оцените качество автомобильной дороги на подходе, выберите правильный скоростной режим автомобиля с учетом движения других транспортных средств.

2.         Не принимайте решения о проследовании через переезд перед приближающимся поездом, т.к. по силуэту локомотива, а тем более по свету его прожекторов невозможно, даже приблизительно, определить скорость поезда и его расстояние от переезда. Ошибка в оценке дорожной обстановки неизбежна. Остановите транспорт и пропустите поезд.

3.         Убедитесь в правильном восприятии сигналов переездной сигнализации.

4.         Остановите свой транспорт при запрещающих показаниях переездной сигнализации, закрытых шлагбаумах, а также при приближении поезда к переезду. От начала подачи переездной сигнализацией красных сигналов о запрещении движения автотранспорта через переезд, до подхода поезда расчетное время составляет всего 30-40 секунд!

5.         С целью исключения вынужденной остановки на настиле переезда, при внезапной остановке впереди идущего транспортного средства, соблюдайте необходимую безопасную дистанцию.

6.         После прохода поезда начинать движение через переезд можно только убедившись, что по соседнему пути нет приближающегося к переезду поезда (подвижного состава).

Запрещается выезжать на переезд в следующих случаях:

-           при закрытом или начинающем закрываться шлагбауме (независимо от сигнала светофора);

-           при запрещающем сигнале светофора (независимо от положения и наличия шлагбаума);

-           при запрещающем сигнале дежурного по переезду (дежурный обращен к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом, красным фонарем или флажком либо с вытянутыми в сторону руками);

-           если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде;

-           если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).

В случае нарушения правил движения через железнодорожные пути, а именно: пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде, влечет за собой наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей или лишение права управления транспортным средством.

Уважаемые водители!

Выполнение правил дорожного движения при проследовании переездов – залог вашего личного благополучия! Счастливого и безопасного пути!

На крымской железной дороге эксплуатируется 101 железнодорожный переезд. В том числе 29 с дежурными работниками и 72 регулируемых переезда без дежурных работников. На предприятии  проводятся месячники «Внимание, переезд!», ведется разъяснительная работа с водителями. Все эти меры повышают уровень безопасности движения поездов на переездах, помогают предотвратить происшествия.

Работу по предотвращению нарушений ПДД на железнодорожных переездах железнодорожники ведут совместно с сотрудниками ГИБДД - проводят рейды по выявлению нарушителей и профилактические беседы с водителями, раздают тысячи памяток, напоминающих правила пересечения переездов. Особое внимание автовладельцев обращают на тяжесть последствий ДТП, их персональную ответственность и наказание за нарушения.

Пресс-служба Крымской железной дороги