Как известно, термин «рационализация» происходит от латинского слова «rationalis» – разумный, «ratio» – разум и означает усовершенствование, введение более целесообразной организации чего-либо. 
В целом рационализаторская деятельность призвана стимулировать творческие усилия работников по усовершенствованию уже известных технических решений, осуществлению модернизации действующего оборудования и его приспособлению к конкретным условиям производства и эксплуатации.

С начала марта  2018 года на Крымской железной дороге вступило в силу «Положение о рационализаторской деятельности», предусматривающее материальное вознаграждение авторам рационализаторских предложений.Размер вознаграждения зависит от размера годового экономического эффекта. При этом учитываются технический или иной положительный эффект, создаваемый предложением, и объем использования предложения.  Вознаграждение за одно рационализаторское предложение не может быть менее 2000 рублей и более 500 000 рублей.

С марта 2018 года работники подразделений Дороги  внесли девять рационализаторских предложений, улучшающих условия труда работников, повышающих производительность труда. Все они внедрены в производство.

Наиболее  активным участником рационализаторской деятельности стало Строительно-монтажное эксплуатационное управления Джанкой, подавшее три предложения. Работниками локомотивного депо Джанкой, путевой машинной станции было подано по два предложения. И по одному предложению подали сотрудникиДжанкойской дистанции сигнализации, централизации, блокировки и дистанции электроснабжения. Авторы идей были поощрены денежными вознаграждениями в размере 38000 рублей.

Рационализаторские предложения являются результатом творческой деятельности сотрудников и самым массовым объектом технического творчества.Внедрение рационализаторских предложений позволяет не только обеспечить материальное поощрение авторов,но и усовершенствовать технологические процессы, повысить экономическую и технологическую эффективность использования материальных ресурсов предприятия.

 

Пресс-служба Крымской железной дороги