С целью повышения уровня профилактической и разъяснительной работы по предупреждению несчастных случаев травмирования граждан, в том числе детей, с 1 по 30 сентября Крымскими железнодорожниками проведен «Месячник по предупреждению детского травматизма на железнодорожных путях».

Задачей проведения мероприятия является  пропаганда знаний правил безопасного поведения на железной дороге среди детей и их родителей, предупреждение травматизма на объектах инфраструктуры железной дороги, повышение эффективности работы по обучению детей правилам безопасности.

Работниками предприятия организовано посещение учебных заведений с целью доведения до детей правил нахождения на объектах железнодорожного транспорта. Проведено 67 лекций и бесед в 22-х Крымских школах, в которых приняли участие 3724 учащихся. В ходе данных мероприятий было рассказано на примерах о случаях и причинах детского травматизма, продемонстрировано 26 видеофильмов по вопросам безопасности на железнодорожном транспорте. Детям были выданы красочные памятки о правилах поведения на железной дороге. Всего было распространено 1036 памяток.

Для профилактики несчастных случаев с гражданами в зоне движения поездов в 398 учебных заведения направлены информационно-разъяснительных письма с Правилами безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта.

В рамках месячника специалистами по охране труда железной дороги,  совместно с работниками линейных отделов полиции проведено 9 рейдов в местах несанкционированных переходов через железнодорожные пути и других мест, примыкающих к железнодорожному полотну, с целью предупреждения травматизма. Вместе с тем, совместно с работниками линейных отделов полиции проведены две лекции о Правилах поведения на железной дороге в учебных заведениях, в которых приняли участие 285 учащихся младших классов.

Основной причиной травмирования граждан на железнодорожном транспорте  является нарушение правил безопасности при нахождении в зоне движения поездов, в том числе нахождение граждан в нетрезвом состоянии, пользование мобильными телефонами, наушниками, находясь в опасной зоне. Из всех граждан, получивших травмы на железной дороге, 88% сами нарушили правила безопасности, сами, по доброй воле подвергли риску свое здоровье, жизнь.

Крымская железная дорога проводит системные меры как организационного, так и технического характера, направленные на снижение транспортных происшествий и минимизацию риска травмирования граждан.

Ежегодно реализуются технические мероприятия, включающие в себя строительство и реконструкцию пешеходных переходов, платформ, установку речевых информаторов, светофоров у пешеходных настилов, устройств видеонаблюдения, средств визуальной информации и другие.

Для визуального информирования граждан о правилах безопасного поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры на станциях и перегонах в 2018 году установлено и обновлено 560 предупреждающих плакатов и знаков безопасности.

Одним из организационных методов профилактики, является воспитание у подрастающего поколения осознания необходимости соблюдения правил безопасности при нахождении на железной дороге.

Проводимая профилактическая работа на полигоне Крымской железной дороги, направленная на предупреждение травмирования граждан, носит системный характер, постоянно совершенствуются подходы к проведению профилактической работы, особенно направленной на предупреждение детского травматизма.

Данная профилактическая работа будет продолжена и в дальнейшем. 

Пресс-служба Крымской железной дороги