На Крымской железной дороге ведется системная работа по подготовке инфраструктуры к открытию движения поездов по Крымскому мосту, для чего выполняется не только программа по ремонту пути, приведению тягового подвижного состава к целевым показателям, но и введение новых систем управления движением поездов.

В рамках реализации этой программы на Крымской железной дороге введено автоматизированное рабочее место поездного диспетчера, оборудованное системой – «График исполненного движения», которая позволяет осуществлять оперативный и многоступенчатый контроль за эксплуатационной работой из любой точки полигона ФГУП «КЖД», анализировать подход поездов к станциям, автоматизировать процессы анализа графика исполненного движения поездов.

Программа функционирует в реальном режиме времени и обрабатывает необходимый объем информации. Рабочее место функционирует в едином пользовательском интерфейсе, имеет одинаковое графическое представление мнемосхем объектов контроля (участков, станций и перегонов), а также единую систему их привязки.

График исполненного движения формируется на основе введенных в информационную систему данных: о прибытии, отправлении, проследовании поездов и другой информации.

В настоящее время АРМ ГИД установлен на 62 рабочих местах руководителей – организаторов перевозочного процесса, поездных диспетчеров и дежурных по станциям, осуществляющих ввод данных в систему.

Автоматизированная система позволяет исключить ведение ручного графика исполненного движения поездными диспетчерами, оперативно получать информацию о наличии ограничений скорости движения поездов, времени их действия, о выполнении участковой и технической скорости, позволяет видеть и анализировать правильность формирования поездов, получать информацию о количестве вагонов в составе и их расположению, информацию о массе и длине поезда, составе локомотивной бригады, времени явки машиниста и другую информацию, необходимую для эффективной организации перевозочного процесса.

В перспективе планируется внедрение автоматической регистрации отказов в работе технических средств и технологических нарушений на основании данных, вводимых причастными работниками, внедрение программного обеспечения, позволяющего анализировать отклонения времени движения поездов от нормативного графика и многое другое.

В конечном итоге внедрение автоматизированной системы управления движением позволит обеспечить высочайший уровень безопасности перевозочного процесса.

 

Пресс-служба Крымской железной дороги