В 2017 году Крымской железной дороге удалось достичь положительных результатов по многим показателям производственной деятельности. На итоговом технико-технологическом совете руководители КЖД обсудили итоги работы предприятия и обозначили задачи на предстоящий год.

В результате ряда организационных, технических и технологических изменений в 2017 году обеспечен устойчивый рост производственных и финансово-экономических показателей деятельности дороги в сравнении с 2016 годом, отметил первый заместитель генерального директора КЖД Василий Назарян. Ключевые показатели производственной деятельности выполнены, в том числе и качественные показатели эксплуатационной работы. Внедрена система учета выполнения графика пригородных поездов по станциям посадки-высадки пассажиров, что позволило значительно повысить качество предоставляемых железнодорожным транспортом услуг.

Увеличение погрузки по отношению к уровню прошлого года отмечено на станциях Инкерман-2 (114%), Симферополь-Грузовой (117%), Айвазовская (105%), Керчь-Южная (123%). 

В 2017 году железнодорожный транспорт стал более комфортным и востребованным для пассажиров, – подчеркнул начальник Управления обслуживания пассажиров Александр Гудков. Количество крымчан и гостей полуострова, воспользовавшихся железнодорожным транспортом, возросло до 3,3 миллионов, что на 375,1 тысяч пассажиров больше, чем в 2016 году.

Как отметил начальник управления инфраструктуры ФГУП «КЖД» Константин Егоров, выполнен годовой план по укладке 29-ти стрелочных переводов на новых материалах, последний из которых был уложен 25 декабря на станции Керченский завод. Заменено 53 километра рельсошпальной решетки на новых материалах, уложено 41,3 километров бесстыкового пути, что позволило увеличить скорость движения до 100 км/ч. На всем полигоне КЖД произведена замена медных кабелей связи волоконно-оптическими.

Программа обновления деповского хозяйства и оздоровления тягового подвижного состава позволила в 2017 году полностью отказаться от аренды локомотивов и получить право на выполнение крупных видов ремонта тепловозов и электровозов собственными силами. План ремонта локомотивов в депо КЖД выполнен на 104 %, – сообщил заместитель начальника Управления локомотивного и вагонного хозяйства Алексей Шамак.

Успешно реализован комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня защищенности объектов инфраструктуры и транспортных средств. Продолжен ввод в эксплуатацию систем обеспечения транспортной безопасности на основных железнодорожных вокзалах Республики Крым.

В непростой экономической обстановке обеспечено эффективное использование кадрового потенциала. Обучение прошли 1620 человек, в результате повышения квалификации на более высокий разряд переведены более 140 работников массовых профессий.

В 2017 году удалось достичь значительного роста средней заработной платы железнодорожников, которая составила 28,5 тысяч рублей. По словам заместителя генерального директора ФГУП «КЖД» по экономике и финансам Сергея Рокачёва, данный показатель выше аналогичного периода прошлого года на 14 % и превышает среднее значение по Республике Крым на 2,7 тысяч  рублей.  

В ходе технико-технологического совета принято решение об обучении работников КЖД для производства работ по алюминотермитной сварке рельсовых стыков. В дальнейшем их выполнение исключительно силами крымских железнодорожников, без привлечения сторонних организаций, позволит максимально использовать кадровый потенциал предприятия и значительно сократить затраты на проведение ремонта пути.

Среди основных задач, стоящих перед коллективом дороги в наступающем году, генеральный директор КЖД Алексей Гладилин назвал увеличение объемов перевозок и рост доходности, выполнение ремонта пути всеми видами, эффективное использование трудовых ресурсов, организацию рационализаторской деятельности, дальнейшее увеличение темпов роста производительности труда и заработной платы железнодорожников.

Полный перечень задач Крымской железной дороги на 2018 год будет утвержден в начале января.

В завершении технико-технологического совета благодарностями генерального директора награждены работники, достигшие высоких результатов в профессиональной деятельности.

Пресс-служба Крымской железной дороги