22 декабря на Крымской железной дороге состоялся запуск волоконно-оптической линии связи. В торжественной обстановке проведена проверка связи с подразделениями в Керчи, Джанкое и Севастополе.

Строительство линии начато весной 2016 года. Железнодорожниками выполнены работы по подвесу более 9900 кронштейнов, раскатке и подвеске 500 километров оптического кабеля, монтажу и пуско-наладке оборудования с использованием двух лабораторий связи.

Волоконно-оптическая линия связи – один из масштабных проектов, реализуемых в ходе подготовки к открытию моста через Керченский пролив. Ввод линии в работу позволит выполнить программы по модернизации систем телеуправления, организации скоростных каналов передачи данных для нужд транспортной безопасности, оперативного вмешательства в случае нестандартных ситуаций.

В дальнейшем оптическая линия будет преобразована в магистраль с ответвлениями на все железнодорожные станции КЖД.

Как отметил Алексей Гладилин, эксплуатация новой линии связи – это выход Крымской железной дороги на принципиально новый уровень.

– На сегодняшний день у Крымской дороги максимально расширены возможности для обеспечения безопасности движения, контроля над его функциональными параметрами, а главное – мы готовы к взаимному соединению с материковой частью России в 2020 году. Без преувеличения, это важнейшее событие в масштабах дороги, – отметил Алексей Гладилин.

В ходе запуска линии связи состоялось награждение работников, принимавших участие в строительстве.

Также в холле Дома культуры железнодорожников была организована выставка оборудования и средств связи Крымской железной дороги.

Для присутствующих выступили творческие коллективы. Бурю аплодисментов вызвало выступление кавер-группы «Компания» и ее барабанщика – работника Регионального центра связи КЖД Павла Говенко.

Пресс-служба Крымской железной дороги