Машинист с 20-летним стажем работы, а ныне смотритель музея Олег Носов рассказал учащимся Симферопольского техникума железнодорожного транспорта и промышленности (СТЖТиП) о возникновении железной дороги в Крыму и особенностях ее работы в разные исторические периоды.

Особое внимание студентов специализации «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте» привлекли архивные документы и фотографии, награды, инструменты и форма железнодорожников.

Кроме того, смотритель напомнил о подвигах работников железнодорожной отрасли, проявивших необычайную сплоченность и массовый героизм во время Великой Отечественной войны.

«Крымские железнодорожники встали на защиту Родины и внесли бесценный вклад в Великую Победу. С первых дней военных действий потребовалось обеспечить бесперебойную доставку к фронту огромного количества войск, боевой техники, вооружения. Наши труженики с честью справились с задачами, возложенными на них историей», – отметил Олег Носов.

Под звуки сохранившегося до наших дней граммофона Олег Анатольевич рассказал третьекурсникам о том, что многие известные крымчане начинали свою трудовую деятельность с железнодорожной станции Симферополь. К примеру, слесарь депо, будущий Герой СССР Ахмет-Хан Султан и будущий доктор медицинских наук, профессор-травматолог Александр Иванович Блискунов.

Также вниманию ребят было представлено немало экспонатов, повествующих о буднях работников предприятий КЖД.

В завершении экскурсии студенты поблагодарили Олега Носова за увлекательный рассказ, отметив, что были рады посетить музей, в котором собраны такие уникальные сведения о железной дороге Крыма.

 

Пресс-служба Крымской железной дороги