Работы по сварке алюминотермитным способом проводятся на перегоне Сторожевое-Яркая. По состоянию на 19 сентября сварено 32 стыка.

Звеньевой путь Крымской железной дороги, протяженность которого составляет 100 километров, является барьерным местом для пропуска поездов. Поэтому одна из главных задач крымских железнодорожников – укладка бесстыкового пути между раздельными пунктами.

Алюминотермитная сварка рельсов имеет ряд преимуществ перед стыковой контактной сваркой при использовании путевых рельсосварочных машин: она экономична и не требует продолжительных перерывов в движении поездов. Процесс сварки термитом рельсового стыка вместе с подготовкой и этапом окончательной обработки сварного шва занимает не более 45 минут. Сварку стыка рельсов выполняет бригада из трех человек.

Впервые на КЖД алюминотермитная сварка 230 рельсовых стыков была выполнена в январе 2017 года.

В нынешнем году запланирована термитная сварка 2605 стыков на перегонах и станциях в Евпаторийском, Джанкойском и Керченском направлениях. Общая протяженность бесстыкового пути на полигоне КЖД составит 130 километров, что в дальнейшем позволит обеспечить безопасность перевозок с максимально допустимыми скоростями движения.

Пресс-служба Крымской железной дороги