Данный участок пути был сильно поврежден в 1944-ом году. В кратчайшие сроки в послевоенное время железнодорожное сообщение восстановлено. При этом для возведения насыпи использовались близлежащие грунты, не предназначенные для подобных работ, что привело к систематическому ограничению скорости движения до 60 км/ч.

В 2012 году в связи с невозможностью дальнейшей эксплуатации на перегоне сооружен временный обход. На сегодняшний день крымские железнодорожники приступили к восстановлению движения на оси, построенной в 1870 году.

Капитальный ремонт пути и контактной сети на перегоне Остряково-Пролетная КЖД проводит в десятидневный срок. Запланированный объем работ составляет 3100 метров.

В настоящее время произведена укладка новой путевой решетки на нечетном пути. С учетом особенностей местности технологией работ предусмотрено использование геотекстиля, который позволит улучшить эксплуатационные характеристики железной дороги.

Геотекстильное полотно, уложенное в основание железнодорожного пути, предотвратит попадание частиц почвы в основание грунта, благодаря чему статические и динамические нагрузки на путь распределятся равномерно, дорожное полотно получит защиту от деформации.

Наряду с заменой рельсошпальной решетки на перегоне Остряково-Пролетная проводится капитальный ремонт контактной сети. Четыре бригады электромонтеров Крымской магистрали производят монтаж 58 опор, раскатку контактного провода по двум путям. По установленным опорам будет смонтирована принципиально новая линия связи.

Проведение ремонта позволит повысить надежность устройств электроснабжения, сократить эксплуатационные затраты на обслуживание и значительно увеличить срок службы основных элементов. Обновленная контактная сеть также обеспечит повышение пропускной способности Крымской магистрали.

Напомним, ремонт пути всеми видами проводится в рамках выполнения одной из главных задач КЖД к открытию моста через Керченский пролив – сокращения количества километров с просроченными периодами эксплуатации.

После завершения всего комплекса работ скорость движения на перегоне  Остряково-Пролетная будет увеличена до 120 км/ч.

Пресс-служба Крымской железной дороги