В условиях динамичного роста объемов перевозок грузов железнодорожным транспортом между Республикой Крым и материковой частью Российской Федерации, Крымской железной дорогой подписано соглашение с морским перевозчиком «М-Сервис» об организации взаимодействия и взаимной ответственности при перевозках грузов в прямом железнодорожно-паромном сообщении между портами Кавказ и Керчь.

С  22 марта 2017 года на постоянной основе организована передача вагонов паромным сообщением через Керченский пролив. В рамках реализации данного соглашения отработана технология, обеспечивающая минимальный простой подвижного состава в ожидании накатки на паромный комплекс и приема-передачи 30 условных вагонов в сутки.

Вторая линия паромной переправы ‒ это альтернативный сервис к основному морскому перевозчику ‒ компании ООО «Аншип», осуществляющему в штатном режиме перевалку 160 вагонов в сутки в направлении портов Кавказ – Крым.

Введение в эксплуатацию дополнительной линии паромной переправы позволит обеспечить максимальные потребности клиентов Крымского полуострова, увеличить объемы перевозок грузов, сократить сроки их доставки и оптимизировать транспортно-логистические процессы.

Таким образом, суммарная перерабатывающая способность через Керченский пролив составляет 190 вагонов ежесуточно и это далеко не предел возможностей Керченского транспортного узла.

Крымская железная дорога готова предложить в прямом железнодорожно-водном сообщении широкий перечень услуг по организации перевозки грузов, предоставление услуг инфраструктуры и терминально-складского комплекса.

Пресс – служба Крымской железной дороги