28 декабря 2020 года состоялось итоговое заседание Технико-технологического совета Федерального государственного унитарного предприятия «Крымская железная дорога», в рамках которого были подведены итоги работы предприятия за 2020 год. Заседание прошло под председательством и.о. генерального директора ФГУП «КЖД» Геннадия Фролова, участие приняли его заместители, руководители дирекций и руководители на местах.

В работе заседания принял участие министр транспорта Республики Крым Евгений Исаков и председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Леонид Бабашов. Они выступили с приветственным словом и наградили работников ФГУП «Крымская железная дорога».

За добросовестный труд и высокий профессионализм Благодарностью Министерства транспорта Республики Крым награждены Ибраим Муратов, Николай Корнев, Татьяна Кисиль и Александр Михалишин.

За значительный личный вклад в развитие железнодорожной отрасли в Республике Крым, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм Благодарность Комитета Государственного Совета Республики Крым по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу объявлена Ольге Митрониной, Александру Ридному, Сергею Сердюку и Эльвиру Халилову.

В ходе работы совета руководители предприятия оценили результаты функционирования Крымской железной дороги в рамках производственной деятельности, подвели итоги выполнения ключевых задач в 2020 году, а также определили приоритетные направления развития предприятия на 2021 год.

С докладом о безопасности движения в 2020 годувыступил заместитель генерального директора (главный ревизор по безопасности движения поездов) Алексей Шамак. Работу дороги в обеспечении безопасности движения поездов в текущем году оценили как удовлетворительную. С начала года достигнуто снижение транспортных событий (20/31) и снижение отказов на 35 %.

Начальник дирекции инфраструктуры Константин Егоров выступил с докладом о реализации ремонтно-путевой кампании 2020 года, итогом выполнения которой стало снижение средней балловой оценки на 21 % (с 19 до 15 баллов).

В 2021 году планом ремонтно-путевых работ запланировано отремонтировать следующие объемы:

  • капитальным ремонтом железнодорожного пути на новых материалах 36,716 км;
  • капитальным ремонтом железнодорожного пути на старогодных материалах – 10,0 км;
  • замена стрелочных переводов на новых материалах – 20 комплектов; 
  • замена стрелочных переводов на старогодных материалах –15 комплектов; 
  • укладка и сварка плетей бесстыкового пути – 61,6 км.

Об итогах выполнения планов инвестиций капитальных ремонтов ФГУП «Крымская железная дорога» и приоритетных направлениях развития ФГУП «КЖД» на 2021 год рассказал и.о. главного инженера ФГУП «КЖД» Игорь Тришков. В результате выполнения программ по инвестициям и ремонтам инфраструктурный комплекс Крымской железной дороги приведен в соответствие к требованиям Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, повышены скорости движения поездов, в связи с чем сокращено время следования поездов в пути, увеличена пропускная способность, подразделения обеспечены новым подвижным составом, путевой техникой.

С докладом о результатах усовершенствования организации перевозок в связи с открытием прямого железнодорожного сообщения через Крымский мост выступил и.о. начальника Дирекции управления движением Александр Горюнов. С открытием грузового движения по Крымскому мосту в работе ФГУП «КЖД» произошли существенные изменения: 30% от общего объема грузополучателей перешли с автомобильного транспорта на железнодорожный. Так с 01.01.2020 года на полигон ФГУП «КЖД» принято через паромную переправу 8867 вагонов, с 30.06.2020 по 23.12.2020 принято 15 572 вагона, что на 75% больше, чем до открытия движения по мосту. Данный факт произошел благодаря изменившимся условиям при переходе со смешанного сообщения на прямое. Исключена оплата за паромную переправу, увеличилась скорость доставки груза за счет регулярности процесса перевозки. Кроме того к положительным моментам можно отнести увеличение тарифного расстояния перевозки по инфраструктуре ФГУП «КЖД» за счет принятия на баланс мостового перехода через Керченский пролив (38 км).

В 2020 году маршрутная сеть пассажирских поездов увеличилась на 12 маршрутов со станции ФГУП «КЖД» до городов Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Кисловодск, Вологда, Смоленск, Адлер. Составы обслуживаются перевозчиком АО ТК «Гранд Сервис Экспресс». Курсирование пассажирских поездов на электрифицированных участках было предусмотрено 6 локомотивами ВЛ-10 и на неэлектрифицированных участках – 12 локомотивами ТЭП-70БС. Маршрутная скорость следования пассажирских поездов, заложенная графиком движения 2020 года, составляла 51,4 км/ч.

О грузовых перевозках рассказал начальник Центра транспортного обслуживания Ибраим Муратов. Основное увеличение перевозок приходится на строительные грузы и цемент, следующие на объекты строительства инфраструктуры Республики Крым в рамках Федеральных целевых программ, перевозки зерновых культур на экспорт через крымские порты, нефтепродукты, промышленное сырье и товары народного потребления.

Грузы для нужд КЖД (материалы верхнего строения пути, цемент, щебень, лес), которые ранее поставлялись автомобильным транспортом, в настоящее время поставляются вагонами.

По железной дороге обеспечиваются бесперебойные поставки нефтепродуктов для нужд полуострова. К 2019 году перевозки увеличились на  82,2 тыс. тонн. В рекордный для Крыма курортный сезон 2020 года железная дорога обеспечила стабильную поставку топлива, потребность в котором в пик сезона увеличилась в разы.

Возобновились железнодорожные поставки цемента в Крым. Прибыло 11,9 тыс. тонн груза. Ожидается дальнейшее увеличение объемов перевозок данной номенклатуры.

Уже сегодня в портах Крыма, которые практически бездействовали с 2014 года, осуществляется перевалка экспортных грузов: зерно, нефтепродукты. В порты Республики Крым железнодорожным транспортом прибыло 21,3 тыс. тонн зерновых культур для дальнейшей отправки.

Начальник Дирекции по эксплуатации и ремонту подвижного состава Вячеслав Ягупов подвел итог обновления локомотивного хозяйства и обеспечения перевозок тяговыми ресурсами в 2020 году. Для обеспечения бесперебойного перевозочного процесса на полигон ФГУП «КЖД» поступили 15 тепловозов ТЭП-70БС и 10 электровозов ВЛ-10. Локомотивы используются в пассажирском виде движения. В июле 2020 года в эксплуатацию поступили 7 поездов ЭП2Д и 9 рельсовых автобусов РА-3.

Новый подвижной состав удовлетворяет требованиям ПТЭ, оснащен микропроцессорной системой управления, системой кондиционирования, а также удобными сиденьями, что позволяет обеспечить комфортную поездку пассажиров. Преимуществами нового подвижного состава является: удобное управление, улучшенные технические характеристики, наличие (реостатного) рекуперативного торможения, плавное регулирование мощности двигателей, а также системы кондиционирования.

С докладом о результатах комплексной подготовки пассажирского хозяйства и организации взаимодействия с перевозчиками дальнего и пригородного сообщения в 2020 году выступил и.о. начальника Дирекции по обслуживанию пассажиров Сергей Иерусалимов. С целью обеспечения движения пассажирских и пригородных поездов ФГУП «КЖД» заключило договора «Об оказании услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования» с перевозчиками дальнего (АО ТК «ГСЭ») и пригородного сообщения
(ООО «ЮППК»), тем самым передав функции обслуживания пассажиров в поездах компаниям-перевозчикам.

С целью подготовки инфраструктуры пассажирского комплекса для приема и обслуживания пассажирских поездов, а также выполнения законодательства Российской Федерации по обеспечению доступности для инвалидов и маломобильных групп населения на объектах железнодорожных вокзалов были приобретены и установлены мобильные подъемники:
4 единицы для вокзалов Евпатория, Саки, Феодосия, Керчь, 2 единицы для вокзала Севастополь, а также один вертикальный подъемник для вокзала Джанкой.

Заместитель генерального директора (по экономике и финансам) Сергей Рокачев рассказал об основных итогах производственно-финансовой деятельности ФГУП «КЖД» в 2020 году. Рост приведенной работы к уровню 2019 года составил 20,3 %, за счет увеличения объемов пассажирских перевозок в 2,4 раза к уровню 2019 года.

О результатах кадровой и социальной политики ФГУП «Крымская железная дорога» в 2020 году рассказала заместитель генерального директора (по кадрам и социальным вопросам) Светлана Мотова. Одной из задач было обеспечение укомплектованности кадров не менее чем на 95% и текучести кадров не более 5%. В результате проведения структурных реорганизаций подразделений железной дороги и выполнения мероприятий по оптимизации численности работников общая укомплектованность по дороге к концу
2020 года составила 95,4 %.

В полном объеме выполнены намеченные мероприятия по обучению персонала железной дороги, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку. Всего в 2020 году обучено 1158 работников при задании 890 (руководителей 450 и 440 рабочих).

В целях повышения эффективности труда за счет максимального соответствия квалификации работников требованиям трудового законодательства на Крымской железной дороге внедрен
31 профессиональный стандарт, охвативший 2306 работников.

В 2020 году 417 работников, добросовестно выполнявших свои  должностные обязанности и достигнувших высоких положительных результатов в работе, поощрялись денежными премиями и различными наградами.

Наградами ФГУП «КЖД» отмечены 133 работника, 19 работников – наградами Республики Крым и 8 работников – министерства транспорта Российской Федерации.

Кроме того 5 работников удостоились благодарности руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта.

И что особенно хочется подчеркнуть: 32-м работникам Президентом Российской Федерации В.В. Путиным объявлена благодарность за активное участие в строительстве Крымского моста. Двое руководителей Крымской железной дороги награждены Медалями Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

За многолетний добросовестный труд на железнодорожном транспорте, личный вклад в развитие предприятия, высокое профессиональное мастерство, проявленную инициативу в работе и выполнение основных производственно-экономических показателей Крымской железной дороги в 2020 году были награждены работники предприятия. Знаком «Почетный железнодорожник» ФГУП «КЖД» с денежной выплатой награждены Николай Мищук и Олег Петроченко. Именными часами генерального директора ФГУП «КЖД» награждены Анатолий Павличенко, Людмила Михеева, Петр Иванюта, Александр Радионов и Тамара Чабанова. Знаком «За безаварийный пробег на локомотиве 500 000 км» с денежной выплатой награждены Роман Евменеко и Евгений Яшкин. Знаком «За безопасность движения» с денежной выплатой награждены Марлен Мамутов, Вадим Бирюков, Оксана Токарик и Эдем Ильхиджиев. Ещё 38 работников ФГУП «КЖД» награждены Почетной грамотой и Благодарностью генерального директора с выплатой денежной премии. А также 3 сотрудника получили денежную премию.

 

Пресс-служба Крымской железной дороги