Федеральное государственное унитарное предприятие «Крымская железная дорога» продолжает работу по капитальному ремонту железнодорожных платформ в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации Путина В.В. 25 декабря 2020 года состоялось открытие остановочного пункта «87 км», расположенного в с. Октябрьское Ленинского района. В мероприятии приняли участие и.о. генерального директора ФГУП «Крымская железная дорога» Геннадий Фролов, председатель Государственного комитета молодежной политики Республики Крым Сергей Селимов, заместитель председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Шамир Хубларян, заместитель главы администрации Ленинского района Амет Абильвапов и глава администрации Октябрьского сельского поселения Ирина Сецко.

20 работников структурного подразделения «Керченская дистанция пути» обособленного подразделения «Дирекция инфраструктуры» ФГУП «КЖД» трудились на данном объекте.

В ходе ремонта проведена укладка новой тротуарной плитки, установлен теневой навес, скамейки, урны, осветительные фонари, оборудован лестничный марш.

Также на территории устроены зеленые зоны: высажены деревья и декоративные кустарники.

За многолетний добросовестный труд на железнодорожном транспорте, личный вклад в развитие предприятия, высокое профессиональное мастерство, проявленную творческую инициативу в работе и выполнение основных производственно-экономических показателей Крымской железной дороги в 2020 году были награждены работники Дистанции пути Керчь.

Почетной грамотой ФГУП «КЖД» с выплатой денежной премии награждены Александр Николаенко и Дмитрий Бойко. Благодарность генерального директора ФГУП «КЖД» с выплатой денежного вознаграждения объявлена Евгению Кострову, Абдураману Аметову и Александру Коваль.

Во время проведения ремонтных работ в адрес Крымской железной дороги начали поступать обращения граждан с предложением о переименовании остановочного пункта ОП «87 км», в связи с тем, что в непосредственной близости от него находится Багеровский ров – противотанковый ров времён Великой Отечественной войны, в котором было расстреляно около 7 тысяч жителей Керчи, в том числе 245 школьников. Материалы об этих зверствах стали обвинением фашизму на Нюрнбергском процессе. Недалеко от железной дороги установлен памятник погибшим.

В целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и в связи с тем, что 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы, руководство предприятия приняло решение переименовать остановочный пункт «87 км» и присвоить ему название «Багеровский ров» в память о расстрелянных мирных жителях в 1941-1942 гг. немецкими оккупантами.

После открытия станции Геннадий Фролов вместе с почётными гостями возложил цветы к мемориалу погибшим в Багеровском рве.

За значительный вклад в сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, активное участие в подготовке и реализации проектов и мероприятий Года памяти и славы в Российской Федерации Благодарственными письмами Исполнительной дирекции Года памяти и славы награждены и.о. генерального директора ФГУП «КЖД» Геннадий Фролов и заместитель генерального директора (по работе с регионами и органами власти)
Эмиль Зиядинов.

 

Пресс-служба Крымской железной дороги