Ровно год назад 25 декабря 2019 года в Крым прибыл первый пассажирский поезд дальнего следования   № 7 сообщением Санкт-Петербург – Севастополь. В торжественной обстановке поезд встретили руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимир Чепец, руководство ФГУП «Крымская железная дорога», представители Правительства и Законодательного собрания Севастополя, жители и гости города. На первом поезде прибыли Глава Республики Крым Сергей Аксёнов и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Сегодня 25 декабря 2020 года Крымская железная дорога встречает юбилейный именной поезд дальнего следования «Таврия» (перевозчик
ТК «Грандсервисэкспресс»).

На сегодняшний день Крым связан с более чем тридцатью крупными населёнными пунктами России, за год перевезено более 1 100 000 пассажиров. Благодаря таким преимуществам железнодорожного транспорта, как безопасность, комфорт, экологичность, его выбирают всё чаще для путешествий семьёй или большими компаниями.

Коллектив Крымской железной дороги 5 лет своим трудом упорно двигался к намеченной цели – к открытию регулярного железнодорожного движения по Крымскому мосту. С момента запуска регулярных пассажирских перевозок Крымская железная дорога не прекращает совершенствовать инфраструктуру и пассажирское хозяйство.

Крымской железной дорогой в период с 2016 по 2020 гг. выполнен комплекс работ по модернизации и развитию основных фондов – проведен ремонт верхнего строения пути на 362 км и замена 160 комплектов стрелочных переводов. В результате проведенных работ улучшились показатели содержания пути.

Для обеспечения пассажирского сообщения дальнего следования в дополнение к имеющемуся тяговому подвижному составу приобретено
25 локомотивов (15 тепловозов серии ТЭП70БС и 10 электровозов серии ВЛ10).

Крымская железная дорога заботится не только о комфорте пассажиров во время поездки, но и во время ожидания поезда на железнодорожных станциях. В связи с этим предприятие ещё с 2016 года уделяет большое внимание вокзальным комплексам и остановочным пунктам. На сегодняшний день отремонтированы вокзалы Севастополя, Симферополя, Джанкоя, Бахчисарая, Владиславовки. В рамках выполнения поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина по приведению пассажирских платформ к требованиям правил технической эксплуатации в декабре 2020 года после капитального ремонта были открыты пассажирские платформы на станциях Краснофлотская и Азовская. На период
2021–2023 гг. Крымской железной дорогой будут отремонтированы ещё
23 платформы.

Сегодня перед коллективом Крымской железной дороги стоит еще много масштабных задач в части развития железнодорожной отрасли, таких как: повышение безопасности, доступности и качества перевозки пассажиров, развитие грузовых перевозок, дальнейшая модернизация инфраструктуры и внедрение инновационных технологий. Работа крымских железнодорожников не остаётся незамеченной жителями и гостями полуострова. В адрес ФГУП «Крымская железная дорога» уже с первого дня запуска железнодорожного пассажирского движения поступают многочисленные благодарственные письма, в которых отмечается высокое качество обслуживания и предоставляемых услуг. Уверены, что жители и гости Крыма с каждой новой поездкой железнодорожным транспортом будут и в дальнейшем замечать улучшения и изменения.

 

Пресс-служба Крымской железной дороги