С 13 декабря 2020 года на Крымской железной дороге, как и на всей территории России, вводится новый график движения поездов на 2020-2021 гг.

Прежде всего, в новом графике движения предусмотрено увеличение количества пассажирских поездов «Таврия» (компания-перевозчик «Гранд Сервис Экпресс») и открытие новых сообщений. Так, в 2021 году будут курсировать 14 пар поездов вместо 12 по таким направлениям: Москва, Санкт-Петербург, Омск, Астрахань, Пермь, Смоленск, Кисловодск, Адлер. Новыми сообщениями Крымский полуостров будет связан с декабря 2020 года Омском, Астраханью и Пермью.

Кроме улучшения технических характеристик дороги Крымская железная дорога заботится о комфорте и экономии времени пассажиров. Проведение комплекса ремонтно-путевых работ и введение в эксплуатацию нового подвижного состава позволило сократить время нахождения каждого пассажирского поезда в пути только по территории Крымского полуострова в среднем на полчаса.

Изменения также коснулись пригородного сообщения (перевозчик «Южная пригородная пассажирская компания»). Благодаря проведению ремонтно-путевой кампании, использованию обновленного подвижного состава (электропоезда ЭП-2Д, ЭД-4М) и полному переходу на рельсовые автобусы РА-2 и РА-3 (на неэлектрифицированных участках) было достигнуто сокращение времени нахождения пригородных поездов в пути в летний период – на 5,3 часа, в зимний – на 1,8 часа. Тем самым увеличена маршрутная скорость до 48 км/ч, что является наивысшим показателем за все время существования пригородных железнодорожных перевозок в Крыму. Как и в прошлом графике движения, в пригородном сообщении будет назначено 36 пар поездов в зимний период и дополнительно 6 пар в пиковый сезон летних пассажирских перевозок.

Время следования пригородных поездов сокращается по маршрутам: Симферополь – Евпатория на 10 минут (1 час 35 минут); Керчь – Джанкой на 20 минут (4 часа 30 минут); Феодосия – Армянск на 30 минут (4 часа15 минут); Симферополь – Феодосия на 15 минут (3 часа 45 минут); Соленое Озеро – Евпатория на 10 минут (2 часа 45 минут).

Новым графиком движения предусмотрено курсирование 41 пары грузовых поездов, что больше чем в графике прошлого года на 5 пар. Поступление и сдача грузов будет осуществляться по Крымскому мосту, что позволит стабильно обеспечивать заданные объемы перевозок в течение года.

Благодаря повышению скоростей на отдельных участках дороги и улучшению условий пропуска поездов участковая скорость грузовых поездов заложена графиком движения 2021 года выше по сравнению с 2020 годом.

Сегодня развитие железнодорожных грузовых и пассажирских перевозок открывает новые возможности для предприятий и населения полуострова. Коллектив ФГУП «Крымская железная дорога» ежедневно прикладывает усилия для улучшения качества обслуживания пассажиров и комфортного передвижения по полуострову и за его пределы железнодорожным транспортом.

 

 

Пресс-служба Крымской железной дороги