Открытие прямого грузового железнодорожного сообщения 30 июня 2020 года обеспечило ряд преимуществ для пользователей услуг железнодорожного транспорта и для жителей Республики Крым.

К положительным изменениям можно отнести уменьшение сроков доставки груза, снижение нагрузки на автодорожную инфраструктуру, снижение нагрузки на экологию региона.

Всего за полгода с момента запуска движения грузовых поездов существенно увеличился прием груженых вагонов на ФГУП «КЖД». Так, на сегодняшний день грузооборот увеличился на 71 % в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

С открытием грузового движения по железнодорожной составляющей Крымского моста объем приема груза составил 127,7 тыс. тонн, к уровню прошлого года увеличен на 161%. Данный факт повлиял на увеличение в два раза такого показателя, как выгрузка (3240 вагонов в 2020 году, 1613 вагонов в 2019 году).

Основная номенклатура прибывших грузов – лесные, строительные грузы, зерно, нефтепродукты, цемент. Одним из основных грузов, принимаемых на дорогу, является щебень, следующий под выгрузку на станции Евпатория – Товарная, Керчь, Айвазовская, Бахчисарай.

В связи с увеличением объемов работы на ФГУП «КЖД» клиентам предлагаются для выгрузки грузов пути на станциях с удобным географическим размещением, для чего ремонтируются и открываются пути на таких станциях, как Бахчисарай, Евпатория – Товарная, Саки.

Крымская железная дорога готова предложить грузовладельцам весь комплекс услуг по перевозкам грузов по принципу «от двери до двери», предоставление инфраструктуры для выполнения погрузочно-разгрузочных, складских операций.

 

 

Пресс-служба Крымской железной дороги