23 сентября 2020 года состоялись командно-штабные учения на ФГУП «Крымская железная дорога». Учения прошли совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и Главным управлением МЧС России по Республике Крым.

По условиям вводной произошел сход вагонов с опрокидыванием и полной разгерметизацией цистерн с нефтепродуктами с последующим разливом в русло реки Салгир. Также при разгерметизации одной из цистерн произошло возгорание нефтепродуктов. При аварии пострадали 2 человека.

После получения вводной был оперативно организован сбор штаба Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.

В рамках учений для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации уведомления были оперативно переданы причастным структурам в соответствии со схемой оповещения при возникновении чрезвычайных ситуаций на полигоне ФГУП «КЖД». По прибытию пожарного поезда и ГУ МЧС России по Республике Крым совместными усилиями приступили к тушению пожара. После ликвидации пожара средствами восстановительного поезда выполнены операции по подъему поврежденного подвижного состава.

Выполненный в ходе командно-штабных учений комплекс мероприятий наглядно продемонстрировал готовность к действиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций по ст. Симферополь. Также были определены меры для дальнейшего совершенствования и развития сил и средств реагирования на чрезвычайные ситуации.

Подобные учения позволяют скоординировать работу всех структур, ответственных за обеспечение безопасности жизнедеятельности, в реальных условиях оценить работу по реагированию и взаимодействию при ликвидации чрезвычайных ситуаций.