В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Крымская железная дорога принимает активное участие в мероприятиях, направленных на развитие патриотизма крымчан и сохранение памяти о подвиге народа.

7 сентября 2020 года на станцию Севастополь из Санкт-Петербурга прибыл Поезд памяти и славы, посвященный 75-й годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

30 ветеранов, среди которых генерал-майор авиации, капитан I ранга Северного флота, полковник, Герой социалистического труда,  приехали в город-побратим, с которым каждый из них связан общей судьбой. В Севастополе их торжественно встретил с хлебом и солью актив ветеранской организации города-героя. В программе поездки – посещение главных памятников Великой Отечественной войны: диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» и музейного комплекса «35-я береговая батарея».

«Вы были в осаде, а мы – в блокаде», – слова председателя Совета организации ветеранов Санкт-Петербурга Василия Тихоновича Волобуева, адресованные севастопольцам, подтверждают историческую и духовную связь между Севастополем и Санкт-Петербургом. И в настоящее время они остаются главными морскими форпостами Севера и Юга России.